Пульпит
Вы можете записаться online на прием к врачу
Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку
Пульпит – это воспаление внутренней части зуба, состоящей из пучка нервов и мелких сосудов. Различают острую и хроническую форму заболевания. В большинстве случаев оно возникает на фоне имеющихся в ротовой полости и организме в целом патологий.
Пульпит стоит дифференцировать от иных имеющих схожие проявления заболеваний. Воспаление пульпы чаще протекает остро, с ярко выраженными симптомами.
Причины пульпита
Основной причиной появления этого заболевания являются болезнетворные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки и др., проникающие внутрь зуба. Почти во всех случаях пульпит бывает обусловлен наличием запущенной стадии кариеса. Когда в зубе образуется полость, бактерии легко проникают в нижние его слои и провоцируют воспалительный процесс.
Инфицирование зуба возможно при его лечении, когда стоматолог применяет в своей работе некачественные материалы, пренебрегает правилами гигиены в ходе проведения процедур. Неполное удаление пораженной кариесом части зуба приводит к возникновению пульпита уже после его лечения, когда наложена пломба.
Еще одна частая причина развития заболевания – это пародонтит, когда в области десен образуются так называемые пародонтальные карманы, в которых накапливается патогенная микрофлора, провоцирующая сильнейшие воспалительные процессы. Из десен бактерии также легко проникают внутрь, к мягким тканям зуба.
Редко заболевание развивается при здоровом зубе. В этом случае воспаление обусловлено проникновением бактерий в пульпу с током крови. Изначальным местом локализации инфекции при этом могут быть внутренние органы, нос, верхние дыхательные пути и т.д.
У детей пульпит возникает также часто, как и у взрослых. Заболеванию в большей степени подвержены молочные зубы. Это обусловлено строением самих зубов и еще недостаточно сформировавшимся иммунитетом ребенка, не способным противостоять разного рода бактериям. Пульпит молочного зуба у детей 2-4 лет может быть вызван вирусными, бактериальными инфекциями, гингивитом, кариесом, отсутствием гигиены полости рта.
Симптомы пульпита
Основной симптом заболевания – это сильнейшая зубная боль, возникающая спонтанно, чаще ночью. Такая боль не поддается лечению лекарственными препаратами, практически не прекращается после приема обезболивающих средств. Для пульпита также характерны следующие симптомы:
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов со стороны расположения больного зуба;
- стучащая боль в области висков;
- острая реакция зуба на горячее/холодное;
- отек, покраснение десны;
- неприятный запах изо рта;
- общая слабость организма;
- незначительное повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита.
Пульпит при кариесе может привести к полному отмиранию нервных волокон внутри зуба. В этом случае боль полностью проходит, однако зуб продолжает разрушаться, в итоге его лечение становится невозможным.
Пульпит у детей протекает бессимптомно, боль в месте воспаления практически всегда отсутствует. На наличие заболевания могут указывать:
- неприятный запах изо рта;
- безболезненное уплотнение лимфоузлов на шее;
- значительное потемнение больного зуба, его стремительное разрушение.
При отсутствии лечения пульпит у ребенка легко провоцирует периодонтит.
Классификация пульпитов
В соответствии с международной классификацией выделяют несколько видов пульпита:
- начальный (сопровождается гиперемией десны, незначительной болью в области зуба);
- острый (с ярко выраженными симптомами);
- гнойный (с появлением гнойного экссудата внутри зуба);
- хронический (язвенный, гиперпластический пульпит);
- уточненный (при установленной причине развития болезни);
- неуточненный (если причина возникновения пульпита неизвестна).
Острый пульпит подразделяется на очаговый и диффузный. При очаговом пульпите воспалительный процесс незначителен, это наиболее легкая форма заболевания. При диффузном пульпите наблюдается обширное воспаление пульпы.
Лечение пульпита
Терапия заболевания может проводиться различными способами. В зависимости от степени поражения зуба (если это кариес), специалист принимает решение о полном или частичном удалении пульпы. Обычно стоматолог удаляет воспаленную ткань полностью вместе с пораженной кариесом частью зуба, затем накладывает пломбу. Пульпу удаляют с помощью мышьяка (устаревший метод) либо более современными методами с применением обезболивающих препаратов.
При неосложненном начальном пульпите процедура может быть проведена без удаления нерва. Сначала пациенту назначаются противовоспалительные и кальцийсодержащие препараты, затем, когда воспалительный процесс полностью прекратится, зуб пломбируют.
В случае полного разрушения зуба рекомендуется его удаление, затем установка имплантата либо протеза. Конкретный метод лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента (наличия у него противопоказаний к той или иной процедуре, аллергической реакции на препарат, возраст, состояние ротовой полости).
Лечение пульпита в домашних условиях
Лечение пульпита зуба самостоятельно не представляется возможным. Методы терапии, которые предлагает нетрадиционная медицина, помогают лишь на время устранить симптомы заболевания. Для облегчения боли в зубе следует как можно чаще полоскать ротовую полость водой с добавлением нескольких капель эфирного масла эвкалипта, отваром из шалфея и ромашки аптечной. Довольно быстро снимает боль прополис. Это натуральное средство полностью безопасно, эффективно в борьбе с воспалительными процессами.
Не рекомендуется при наличии заболевания закладывать в зуб лекарственные препараты, чеснок (это может взывать ожог пульпы, десны и усугубить положение больного). Даже в том случае, если удалось полностью устранить проявления пульпита самостоятельно, необходимо как можно быстрее посетить стоматолога и пройти квалифицированное лечение.