Прикус у человека
Вы можете записаться online на прием к врачу
Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку
Прикус – это составляющая особенность строения челюстей человека, примыкание нижнего и верхнего ряда зубов друг к другу. Принято выделять правильный и неправильный прикус. Второй считается патологией.
Неправильный прикус не всегда является показанием к лечению. Во многих случаях он не доставляет никаких неудобств. В то же время его последствия могут быть чрезвычайно разнообразными и неприятными.
Виды прикусов
Выделяют разные виды правильного и неправильного прикуса. Правильный прикус может быть ортогнатическим, бипрогнатическим, прямым или прогнатическим. Во всех этих случаях зубы правильно прилегают друг к другу при смыкании челюсти.
Дистальный прикус – вид неправильного прикуса, при котором отмечается чрезмерное развитие верхней челюсти. В случае такой аномалии при смыкании челюстей верхние передние зубы оказываются значительно выдвинутыми вперед.
Если при смыкании челюстей верхние зубы не соприкасаются с нижними ровно, а перекрывают их на 1/3 часть, следует говорить о наличии глубокого прикуса. Такая патология может стать причиной повышенной стираемости эмали зубов, пародонтоза, затруднять употребление пищи.
Существуют следующие виды дистального прикуса:
- верхняя челюсть нормально развита, а нижняя – недоразвита;
- нормально развита нижняя челюсть, а верхняя очень велика;
- нижняя челюсть недоразвита, а верхняя развита слишком сильно;
- верхние передние резцы излишне выступают вперед.
Открытый прикус – аномалия челюстно-лицевой системы, которая заключается в невозможности плотного прижимания верхних и нижних зубов друг к другу. Прогрессирующее заболевание может привести к нарушениям речи, проблемам с дикцией, глотанием, пережевыванием пищи.
Заметно выдвинутая вперед челюсть у человека является основным симптомом мезиального прикуса. Обычно к его возникновению приводит чрезмерное развитие нижней либо, наоборот, недоразвитость верхней челюсти. Заболевание сопровождается различными патологиями организма.
Характерный для перекрестного прикуса симптом – это асимметричность лица. Развитию аномалии подвержены дети в период прорезывания зубов. Для нее характерно смещение нижней челюсти вправо или влево по отношению к верхней челюсти.
Правильный прикус у человека
Зубочелюстная система организма человека призвана выполнять следующие функции:
- пережевывание пищи;
- формирования речи;
- глотание.
Полное примыкание зубов друг к другу при смыкании верхней и нижней челюстей указывает на правильный прикус, позволяющий выполнять эти функции правильно и без затруднений. Прикус начинает формироваться у ребенка в возрасте 6-9 месяцев, когда появляются молочные зубы. По статистике, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с аномалиями прикуса, нежели те, в рационе которых преобладают искусственные смеси.
Незначительные отклонения прикуса обычно не доставляют человеку каких-либо затруднений с пережевыванием и глотанием пищи или речью. В противоположность правильному неправильный прикус может значительно затруднять выполнение этих функций.
Выделяют следующие виды нормального прикуса:
- ортогнатический, или идеальный, редко встречается;
- прямой прикус у человека, когда верхние резцы смыкаются с нижними режущими краями;
- прогенический: в данном случае нижняя челюсть чуть выдвинута вперед;
- бипрогнатический, при котором верхние и нижние зубы чуть наклонены вперед.
Неправильный прикус у человека
К причинам такой патологии относятся:
- наследственность, генетическая предрасположенность;
- получение травмы челюсти в момент рождения;
- искусственное вскармливание в раннем детском возрасте;
- неполноценное питание в младенчестве;
- множественный кариес;
- длительное отсутствие нескольких зубов подряд;
- опухоли ротовой полости;
- перенесение рахита в детстве;
- хроническое затруднение дыхания (инфекции верхних дыхательных путей, полипы в носу, аденоиды);
- челюстно-лицевая травма;
- нарушение обменных процессов в организме;
- некачественное протезирование зубов.
Ярко выраженный неправильный прикус заметен невооруженным глазом. Заболевание может сопровождаться нарушением симметричности, изменением овала и нижней части лица. При этом оно становится основной причиной возникновения психологических проблем, особенно в подростковом возрасте. Незначительное изменение прикуса в худшую сторону обычно внешне незаметно и может быть обнаружено специалистом.
Характерные симптомы неправильного прикуса:
- нарушение дикции, невнятная речь;
- частое прикусывание щек или языка при жевании;
- затруднение процессов пережевывания и глотания пищи;
- частая боль в лицевых мышцах;
- искривление зубов.
Неправильный прикус обычно формируется в раннем детстве. В этот же период времени следует начинать лечение. В противном случае патология прогрессирует и может приводить к очень неприятным, а иногда и весьма опасным для организма последствиям.
Как избежать аномалии прикуса
Неправильный прикус у ребенка обычно является следствием генетической предрасположенности. Однако нередко нарушения прикуса возникают и в результате других факторов, к которым относят:
– Несбалансированное питание беременной женщины.
Примерно на 20-й неделе у малыша происходит минерализация зубов. В этот период будущей маме важно потреблять в пищу как можно больше фтор- и кальцийсодержащих продуктов.
– Неправильное кормление ребенка.
Часто при искусственном вскармливании из-за глотания смеси, а не сосания из бутылочки, работа лицевых мышц малыша нарушается.
– Злоупотребление соской в младенческом возрасте или привычка сосать пальцы.
– Недостаточное отслеживание правильного дыхания ребенка через нос: привычка малыша дышать ртом часто приводит к формированию открытого прикуса.
Последствия неправильного прикуса
Неправильное взаимодействие между нижней и верхней челюстями становится причиной различных патологий ротовой полости. В первую очередь, повышенной стираемости зубов. Стертая и истонченная эмаль легко поддается воздействию обитающих во рту бактерий, способствующих возникновению кариеса.
Наиболее сложная проблема, с которой приходится сталкиваться людям с неправильным прикусом, это пародонтоз – постоянно прогрессирующее невоспалительное изменение десен. Пародонтоз плохо поддается лечению, в запущенной форме приводит сначала к расшатыванию, затем к выпадению зубов.
Основная причина дистрофических изменений десен и стираемости эмали в данном случае – это неравномерная нагрузка на зубы при жевании, обусловленная неправильным примыканием нижних и верхних зубов друг к другу. Обе патологии могут привести к утрате зубов и необходимости протезирования в будущем. Сам неправильный прикус часто становится препятствием к установке зубных протезов.
Затруднение жевательной функции, обусловленное наличием заболевания, приводит к серьезным последствиям для пищеварительной системы. У лиц с неправильным прикусом часто диагностируют гастрит и язвенную болезнь желудка.
Исправление прикуса
Лечением аномалий прикуса у детей и взрослых занимается врач-ортодонт. Основным средством исправления прикуса являются брекет-системы. Современная ортодонтия предлагает различные виды брекетов.
Конструкции, позволяющие корректировать прикус у человека, могут быть выполнены из различных материалов: металла, керамики, акрила, пластика. Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, специалисты рекомендуют брекеты из сплавов металла: золота или титана.
Пластиковые брекеты полностью прозрачны, поэтому практически не заметны на зубах. Такие конструкции наиболее часто применяются в коррекции прикуса у подростков и детей.
Продолжительность ношения брекетов определяется индивидуально. В среднем составляет не более 2 лет. В течение этого времени пациент должен исправно посещать ортодонта.
Исправление прикуса у детей
Коррекцию прикуса рекомендуется проводить по достижению ребенком возраста 10 лет, в особо тяжелых случаях (при наличии сильного дефекта речи, значительного нарушения глотательной и жевательной функции вследствие этой патологии зубочелюстной системы) – 7-8 лет.
В исправлении прикуса у детей используются брекет-системы, а также специальные каппы, надеваемые на зубы на ночь или на несколько часов днем, ортодонтические силиконовые трейнеры и пластины.
Конкретный способ коррекции подбирает врач в зависимости от имеющегося диагноза, возраста ребенка, наличия у него противопоказаний к использованию тех или иных конструкций (например, аллергия на пластмассу исключает ношение пластиковых брекетов).