Главная » Публикации » Клинический пример установки имплантатов

Клинический пример установки имплантатов

Вы можете записаться online на прием к врачу

Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.

И. В. Миронович, врач-стоматолог высшей категории ЧСУП «Улыбка Сервис», г. Гомель

При отсутствии зубов одним из методов восстановления функциональной и эстетической целостности зубного ряда является имплантация. Современные технологии в стоматологии получили уже достаточное развитие для того, чтобы предложить пациенту выход из практически сколь угодно сложной ситуации в полости рта. Совершенствуется все: конструкции, призванные функционально замещать утраченный зуб, технологические принципы их установки, материалы, из которых они изготовлены, что обеспечивает высокую надежность и эстетичность полученных результатов.

При классическом методе имплантаты устанавливаются в предварительно подготовленное костное ложе, рана ушивается. Через 3-4 месяца приступают к этапу протезирования. Но эти имплантаты возможно установить при наличии определённого объёма кости и конечный результат пациент получает не сразу. Особенно это актуально при отсутствии зубов на верхней челюсти.

Часто близкое расположение верхнечелюстной пазухи не позволяет установить имплантаты без дополнительных манипуляций – операции синус-лифтинга (поднятия дна верхнечелюстной пазухи). Сильная атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти и как следствие близкое расположение нижнечелюстного нерва также не позволяет установить имплантаты. Как альтернатива – существуют методы установки имплантатов, позволяющие работать при минимальном количестве кости и возможность получения пациентом зубов в кратчайшие сроки – от 3 до 4 дней после операции. К таким имплантатам относятся системы дентальных имплантатов KOS и BCS ТМ Ihde Dental. В последнее время они заняли лидирующую позицию среди одноэтапных имплантатов.

Это произошло благодаря их особенностям:

– компрессионный дизайн внутрикостной части, создает хорошую первичную стабильность имплантата;

– имплантаты KOS Ihde Dental имеют поверхность Osmoactiv, способствующую стимуляции процессов регенерации костной ткани в области ложа имплантата и остеоинтеграции;

– малый диаметр отверстия проникновения через слизистую оболочку способствует профилактике периимплантита, а также сводит к минимуму нарушение кровоснабжения телом имплантата как в слизистой оболочке, так и в кости;

– возможность изгибать головки имплантатов при установке их не параллельно;

– монолитная конструкция имплантатов позволяет избежать такое осложнение, как раскручивание головки имплантата после протезирования, перелом фиксирующих винтов;

– возможность использования имплантата в условиях недостаточной ширины альвеолярного отростка челюсти;

– возможности установки имплантата BCS ТМ Ihde Dental в лунку непосредственно после удаления зуба.

Данные типы имплантатов можно использовать в случае отсутствия одного или нескольких зубов, а также при полной адентии. Их можно устанавливать малоинвазивным способом, без разрезов и швов. Такая техника операции значительно облегчает послеоперационную реабилитацию пациента, позволяя ему уже на следующий день после операции вернуться к своей обычной жизни.

Материалы и методы

К нам в клинику обратился пациент 65-и лет с полной вторичной адентией верхней и нижней челюсти. На верхней челюсти уже было установлено 6 двухэтапных имплантатов, на нижней мы установили 4 имплантата BCS во фронтальном отделе, и по 2 имплантата KOS в дистальных отделах. Операция установки имплантатов на нижней челюсти проводилась под местной анестезией без разрезов и ушиваний слизистой. Сразу же производилось препарирование непараллельных имплантатов и снятие слепков. На следующий день была произведена примерка восковой заготовки литья. А затем и каркаса будущей металлокерамической конструкции. На пятый день после операции была установлена и зацементирована на постоянный цемент готовая работа.

 

 

Рис. 1. Ортопантомограмма сразу после установки имплантатов на нижней челюсти

 

 

Рис. 2. Ситуация в полости рта после после установки имплантатов на нижней челюсти

 

 

Рис. 3. Примерка воскового композиции каркаса до литья

 

 

Рис. 4. Примерка металлического каркаса в полости рта

 

 

Рис. 5. Металлокерамический мостовидный протез

 

 

Рис. 6. Металлокерамический мост зафиксирован в полости рта на 4-й день после операции

 

Литература:

1. Идэ С., Идэ А. «Знакомство с немедленной нагрузкой. Часть 1»

2. Идэ С., Идэ А. «Знакомство с немедленной нагрузкой. Часть 2. План лечения и протезирование»

3. Идэ С., Идэ А. «Секреты базальной импланталогии»

 

Для журнала «Дентальная имплантология и хирургия»

Заполните необходимые поля.

Задать вопрос