Одноэтапная

Вы можете записаться online на прием к врачу

Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку

Базальная имплантация является методом одноэтапной имплантации и позволяет восстановить утраченные зубы с помощью имплантатов с моментальной нагрузкой. В практике встречаются и другие названия методики: безоперационная, бесшовная, малоинвазивная, трансгингивальная, бескровная, имплантация с немедленной нагрузкой и экспресс-имплантация. Все названия соответствуют действительности и являются синонимами. Смысл лечения заключается в одномоментном, практически безболезненном установлении имплантата, после чего необходимо немедленно заняться протезированием. Манипуляции не требуют совершения надрезов и не причиняют пациенту сильной боли и дискомфорта.

Описание метода

Имплантат-система представляет собой конструкцию имплантат + абатмент. После установления системы в костной ткани верхняя ее часть (абатмент) возвышается над десной. Существуют разные по размерам имплантаты, та или иная конструкция подбирается специалистом, исходя из конкретной клинической ситуации. А также в зависимости от состояния костной ткани, физиологических особенностей полости рта пациента, наличия тех или иных показаний/противопоказаний. Имплантат можно установить в освободившееся от вырванного только что зуба место: лунка расширяется, а стержень надежно фиксируется. В качестве материала имплантата используются специальные составы, предупреждающие развитие инфекции. После установки системы над десной возвышается абатмент, к которому фиксируется временная коронка. В течение нескольких месяцев (3–4 на нижней челюсти и 5–6 месяцев – на верхней) происходит приживление конструкции в кости. По прошествии этого времени устанавливается постоянный протез. Разность в месяцах ожидания приживления на нижней и верхней челюстях объясняется физиологическими особенностями человеческого организма. В качестве временных коронок могут применяться съемные варианты, такие как протез-бабочка, который равномерно распределяет по десне нагрузку и предупреждает отторжение имплантата. К соседним зубам такой протез крепится крючками. При полной адентии применяются временные съемные протезы, покрывающие всю челюсть. Временные коронки/протезы, исходя из названия, предназначены для эксплуатации в небольшой промежуток времени, они помогают не утратить качество жизни на время терапии, сохраняя жевательную функцию и не нарушая эстетические характеристики. Временные варианты протезов не рассчитаны на длительные нагрузки, а потому впоследствии требуют замены. Иногда возможно одновременное установление постоянных коронок в день фиксации имплантатов.

Преимущества:

  • Ведущие стоматологические имплантологи считают одноэтапную имплантацию самым комфортным, удобным, безопасным и безболезненным методом для пациентов.
  • Метод позволяет восстановить неограниченное количество зубов (но не менее 1–3).
  • Все лечение состоит из 2–4 посещений врача.
  • Минимальный дискомфорт за счет малого операционного внедрения в костную ткань.
  • Высокая эстетика за счет отсутствия «беззубой фазы»: после установления имплантатов пациент выходит из врачебного кабинета с временными или постоянными коронками.
  • Установление имплантата не вызывает сильного отека и кровоточивости десен.
  • Лечение не влияет на работоспособность.
  • Метод идеален в качестве эффективного восстановления зубов для боящихся боли пациентов.
  • Имплантат можно установить в день потери или экстракции зуба.
  • Во время лечения пациент не подвергается рентгену челюсти и дополнительному облучению.
  • Моментальная нагрузка после установления имплантата не приведет к изменению положения штифта в костной ткани челюсти (имплантат не протолкнется вглубь и не сместится в сторону благодаря особой форме конструкции).
  • Одноэтапная имплантация не приводит к изменению черт лица на время терапии.
  • Невысокая стоимость лечения по сравнению с альтернативными способами.

 

К недостаткам одноэтапной имплантации можно отнести наличие острого или хронического инфекционного процесса воспалительной природы в момент имплантации, который может привести к отторжению имплантата. Также предъявляются определенные требования к кости по размерам и плотности и к десне – она должна быть достаточно широкой для проведения процедуры.

Виды имплантатов

Первый базальный имплантат состоял из диска и стержня и напоминал букву «Т». Диск конструкции служил «фундаментом», устанавливался в кортикальном слое кости, а стержень передавал нагрузку. Для того чтобы установить такой имплантат, от врача требовалось немало усилий, а от значительного дискомфорта терпел и сам пациент. В начале 2000-х годов в Швейцарии была создана усовершенствованная модель имплантата. Новые системы требовали меньшего физиологического, психологического и хирургического напряжения. Швейцарские имплантаты позволили добиться всех целей, которые сегодня дает базальная имплантация. И в настоящее время метод призван как наиболее эффективный и долговечный в результативной плоскости.

 

Материалом стержней имплантатов служат титановые или циркониевые сплавы. Они обладают чрезвычайно высокой биосовместимостью и почти никогда не вызывают аллергии. Абатмент выполняется из титана, диоксида циркония или сплавов платины с золотом. Цирконий тверже титана, со временем не просвечивает через десну (в отличие от титана), в эстетическом плане это материал номер один. Выбор типа конструкции и материала строится на основании местоположения дефекта, состояния кости, прикуса, пожеланий пациента.

 

Некоторые виды имплантатов, применяемых в одноэтапной имплантологии:

 

  • Системы BOI производства компании IndeDentalAG (Швейцария). Применяются при малом объеме костной ткани, в легких случаях периодонтита и в большинстве клинических ситуаций. Позволяют равномерно распределить нагрузку по челюсти. После установки системы развитие инфекции невозможно благодаря сильным бактерицидным свойствам материала.
  • Системы KOSи BCS от IndeDentalAG (Швейцария). Долговечные, качественные, биосовместимые с человеческими тканями конструкции. Во время установления есть возможность изменения угла наклона по траектории настоящего зуба. Данная система идеальна в тех случаях, когда требуется очень стабильно зафиксировать имплантат в костном ложе.
  • Системы GCSи GBC швейцарской компании OnewayBiomedGMBH универсальны, подходят для 90% всех случаев. Абатмент меняет угол наклона, что позволяет создать правильный прикус. Система TOI этой же фирмы применяются при кости всего в 2,5 мм.

Этапы проведения одноэтапной имплантации:

  1. Первое посещение кабинета специалиста позволяет выбрать оптимальный метод имплантации. Посредством опроса пациента и осмотра ротовой полости врач определяет показания и противопоказания к процедуре. Имплантолога интересует информация об перенесенных и имеющихся болезнях, как давно и при каких условиях был потерян зуб/зубы. Оценить состояние костной ткани позволяют специальные методы исследований. Это панорама челюсти (ортопантомограмма), компьютерная томография или рентген. Состояние костной ткани имеет решающее значение при выборе вида конструкции. Кость должна быть достаточно широкой, длинной и плотной, а рядом стоящие зубы должны иметь здоровые корни, иначе процесс приживления может оказаться проблематичным. Первый визит завершается составлением индивидуального плана лечения, выбором вида и размера имплантата.
  2. Во время второго визита происходит установление имплантатов, в этот же день происходит протезирование. Если есть необходимо удалить зуб, он удаляется, врач проверяет ложе на предмет полной экстракции всех корней и расширяет лунку. Все манипуляции проходят под местной анестезией, при полной адентии возможно проведение общего наркоза. Врач устанавливает имплантаты в определенном направлении на нужную глубину, манипуляция занимает 10–20 минут. Процедуры могут вызвать небольшой отек, кровоточивость десен случается редко. В этот же день врач делает слепок челюсти, а на время изготовления коронок на имплантаты фиксируются временные протезы. Это способствует психологическому комфорту пациента, а также удобству при жевании пищи.
    Первые пять дней после манипуляций необходимо питаться мягкой, перетертой или проваренной пищей, избегая твердых продуктов.
  3. Третий визит заключается в осмотре слизистых оболочек, примерке постоянных коронок, которые должны точно прилегать к имплантату. В случае необходимости изделия подравниваются. Врач закрепляет коронки с помощью специального раствора. При соблюдении регулярной гигиены полости рта протезы способны служить более 20 лет.