Главная » Публикации » Альвеолит

Альвеолит

Вы можете записаться online на прием к врачу

Для этого вам необходимо заполнить форму-заявку

Мы перезвоним вам в течение 15 минут.

Альвеолит – воспаление альвеолы, довольно распространенная в стоматологической практике патология. Воспалительный процесс в данном случае развивается на месте удаленного зуба.

Альвеолой в стоматологии называют прикорневое ложе, иными словами это участок десны, удерживающий зуб в месте его расположения. Это заболевание никогда не возникает самостоятельно, его рассматривают в качестве осложнения процедуры по удалению зуба.

Причины альвеолита зуба

АльвеолитАльвеола имеет очень тонкие стенки, поэтому их легко повредить в процессе операции. Именно травма чаще всего становится основной причиной возникновения воспалительного процесса на месте удаленного зуба. Вероятность развития такого осложнения выше у людей с заболеваниями костной ткани, остеопорозом, нехваткой некоторых микроэлементов (в первую очередь кальция) в организме.

Само по себе удаление зуба – это небольшая операция, а значит, вмешательство в организм человека. Выполнять процедуру должен только специалист, имеющий соответствующий опыт работы. Непрофессионализм стоматолога может привести к различным осложнениям, в том числе и воспалению лунки зуба сразу же после его удаления.

Еще одна наиболее частая причина альвеолита – это инфекция. Болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление, могут быть занесены в открытую рану после удаления зуба извне – стоматологическими инструментами. Риск проникновения инфекции в альвеолу повышается у людей с проблемами полости рта (наличие кариозных зубовпародонтит, гингивит, большое количество налета на зубах). Именно поэтому стоматологи не рекомендуют удалять зубы при наличии ОРВИ, гриппа, ангины и т.п.

Альвеолит обычно возникает при удалении зуба вследствие запущенной формы кариеса, пульпита, флюса. Также большое значение в его развитии играет возраст. Чаще такое осложнение после удаления зуба возникают у пожилых лиц.

В группу риска развития болезни входят люди с ослабленной защитной функцией организма, имеющие положительный ВИЧ-статус, патологии эндокринной системы и связанные с нарушением свертываемости крови заболевания.

Симптомы альвеолита

Характерные симптомы отмечаются спустя 15-20 часов с момента удаления зуба. Боль в области альвеолы в первые часы после проведения процедуры не рассматривается в качестве отклонения от нормы. Если эта боль не проходит в течение суток и усиливается, стоит повторно обратиться к стоматологу. Этот признак явно указывает на воспалительный процесс.

Основные симптомы альвеолита после удаления зуба:

  • усиливающаяся со временем ноющая или пульсирующая боль в лунке зуба. Такая боль усиливается в момент употребления пищи, жидкости, при жевании и глотании. При быстром прогрессировании и распространении воспалительного процесса на окружающие ткани пациент может испытывать головную боль, боль в ушах, затруднение с открыванием рта. Последний симптом указывает на воспаление троичного нерва;
  • увеличение лимфатических узлов на шее, за ушами и под челюстью (со стороны удаленного зуба);
  • покраснение и отек десны. Отек со временем распространяется на мягкие ткани лица;
  • повышение температуры тела;
  • слабость организма, отсутствие аппетита, боль в суставах и другие признаки интоксикации организма.

В запущенных случаях альвеолит приводит к некрозу лунки зуба и нагноению челюстной кости (остеомиелиту).

Лечение альвеолита

Как лечить альвеотитДиагностировать альвеолит достаточно легко. Это может сделать специалист при осмотре ротовой полости пациента. Лечение назначается с учетом того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Чем раньше больной обратиться к стоматологу – тем лучше. Во время начатая терапия позволит избежать серьезных осложнений альвеолита.

Для борьбы с воспалением лунки зуба используют антибиотики и антисептики. Антибиотики принимают внутрь. Это могут быть средства из группы макролидов, фторхинолонов и аминогликозидов. Антисептики предназначаются для местного применения. Регулярное полоскание рта антисептическим раствором предотвращает распространение воспалительного процесса, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и заживлению лунки зуба.

При запущенном альвеолите может потребоваться хирургическая помощь. Стоматолог сначала с помощью специального инструмента удаляет поддавшуюся некрозу ткань, затем тщательно обрабатывает лунку зуба антисептическим средством во избежание ее инфицирования и повторного развития воспаления.

После проведения этой процедуры важно тщательно соблюдать все рекомендации специалиста. Дальнейшее лечение альвеолита в домашних условиях предполагает регулярную гигиену полости рта, ее ежедневное полоскание антисептическим раствором (Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин, Стоматидин и т.д.), прием назначенного антибиотика внутрь. При сильной боли в месте удаления зуба можно принимать обезболивающие препараты (Нурофен, Кетанов).

При правильном лечении симптомы заболевания проходят в течение 3-5 дней.

Препараты для лечения альвеолита

Хлоргексидин – антисептик, активный в отношении многих бактерий, вирусов и дрожжей, провоцирующих воспалительные заболевания слизистых оболочек организма. Выпускается в форме спрея для местного применения. При альвеолите следует обрабатывать данным препаратом ротовую полость не менее 2 раз в день, предпочтительно после употребления пищи.

Стоматидин – препарат на основе гекситидина, обладает легким обезболивающим и противомикробным действием. Выпускается в форме 0,1 % раствора, предназначен только для местного применения при воспалительных заболеваниях полости рта (также для их профилактики). Неразведенным раствором следует полоскать рот не реже 2 раз в день, при ярко выраженных симптомах альвеолита смоченный Стоматидином ватный тампон закладывается в лунку зуба на несколько минут.

Ципрофлоксацин – антибиотик из группы фторхинолонов, широко используемый для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний различных систем организма человека. Применяется по назначению специалиста.

Заполните необходимые поля.

Задать вопрос